Стерлеград » Общество » С 1 января 2021 года российских граждан начнут наказывать за долги

С 1 января 2021 года российских граждан начнут наказывать за долги

09:00, 18 декабря 2020
С 1 января 2021 года российских граждан начнут наказывать за долги
Тематическое фото. © ru.depositphotos.com
2020 год ознаменовался пандемией коронавируса, которая привела не только к массовой заболеваемости в нашей стране, но и к введению ряда вынужденных льгот. В 2021 году многих из них будут отменены, начнутся взыскания.

Юрист и арбитражный управляющий Дина Зайцева рассказала, какие нововведения ждут россиян в грядущем году.

Судебным приставам вернуть право в полном объеме взыскивать долги, в том числе и путем автоматического списания суммы с зарплаты.

С 1 января отменяются льготы для заемщиков. Если ранее можно было избежать штрафов за просрочку или реструктурировать кредиты, то с начала года этого будет уже нельзя сделать. Также аннулируются меры по приостановке взимания штрафов и пеней за просроченную задолженность в ЖКХ.

Со следующего года вставать на учет в качестве безработного и оформлять пособие по безработице нужно лично в соцучереждении, а не дистанционно. Временный порядок регистрации безработных граждан отменяется.

Завершается время, когда по больничному листу за полный календарный месяц выплаты могли быть ниже МРОТ.

Заканчивается период, когда получить документ о признании семьи нуждающейся или малоимущей можно было по упрощенной системе без учета доходов членов семьи на день подачи заявления. То есть, часть тех семей, которые могут получить выплату сейчас, в следующем году уже потеряют на неё право.

Эксперт напомнила о том, что информацию о полагающихся льготах теперь можно узнать на портале Госуслуг.

До конца этого года также можно написать заявление на получение пособия на детей от 3 до 7 лет. Выплаты назначаются со дня рождения ребенка, если ему исполнилось 3 года в 2020 году. Если минимальный возраст для получения пособия достигнут к 1 января 2020 года, то деньги будут перечислены родителями за весь 2020 году.

Дина Зайцева в целом посоветовала, как можно скорее рассчитаться по долгам в этом году и побыстрее оформить или переоформить положенные начисления и льготы.
Популярное