Стерлеград » Общество » Постковидный синдром: часть пациентов с коронавирусом COVID-19 полностью не выздоравливают

Постковидный синдром: часть пациентов с коронавирусом COVID-19 полностью не выздоравливают

09:57, 18 декабря 2020
Постковидный синдром: часть пациентов с коронавирусом COVID-19 полностью не выздоравливают
Тематическое фото. © ru.depositphotos.com
Врач-иммунолог Николай Крючков на радио Sputnik рассказал, что коронавирус после купирования инфекции, продолжает себя проявлять. Это называется постковидный синдром, и подвержен ему, примерно, каждый пятый переболевший.

Специалист сослался на данные американских ученых, которые отмечают, что у 20% людей после излечения наблюдаются остаточные симптомы. Причем, подвержены такому явлению как пожилые, так и молодые люди. Чем старше и чем слабже по состоянию здоровью был человек до встречи с инфекцией, тем наиболее высока вероятность развития постковидного синдрома.

Нарушения проявляются по-разному. Легкими признаками считаются ощущение слабости, плохой сон, нарушение памяти и внимания, депрессия. Такие симптомы трудно отличить от естественной реакции после любой другой тяжелой болезни.

К явным последствием коронавируса относятся сбои в работе отдельных органов.

"Есть нарушения со стороны сердца из-за прямого действия вируса и опосредованного из-за нарушения свертываемости крови. При тяжелом поражении легких может сохраниться и дыхательная недостаточность, боль в груди и в животе, нарушения со стороны пищеварения. Еще могут быть общие мышечные и головные боли", – отметил врач.

Медик предупредил, что человек, у которого проявляется постковидный синдром не способен заражать окружающих. Есть риск для него самого. Многие проблемы могут приобрести субхронический или хронический характер. Если организм в течение длительного времени не восстанавливается, стоит обратиться к врачу.
Популярное