Стерлеград » Общество » Назван срок выработки иммунитета после применения «лайт-вакцины» от коронавируса COVID-19

Назван срок выработки иммунитета после применения «лайт-вакцины» от коронавируса COVID-19

21:00, 18 декабря 2020
Назван срок выработки иммунитета после применения «лайт-вакцины» от коронавируса COVID-19
Тематическое фото. © ru.depositphotos.com
Глава центра им. Гамалеи Александр Гинцбург пояснил принцип действия "лайт-вакцины" от коронавируса, о которой заявил Владимир Путин на прошедшей пресс-конференции.

Напомним, сейчас научный центр выпускает вакцину "Спутник V". По словам главы государства, существует вариант создания однокомпонентного препарата от COVID-19. Гинцбург пояснил, что защищать такая вакцина от заражения будет, примерно, 3-4 месяца, как и прививка от гриппа. То есть, ее эффективность составит 85%, для пожилых людей поменьше. Иммунитет после укола вырабатывается через три недели.

Эксперт отметил, что лучше, конечно, вакцинироваться двухкомпонентным препаратом. "Лайт-вакцина" предназначена для исключительных случаев.

"Это будет один компонент [вакцины], и в первую очередь [он] будет использоваться в тех странах, где очень высокая смертность, где надо очень быстро сбить этот пик смертности за счет менее продолжительного по действию вакцинного препарата. То есть некоторый компромисс. Она [вакцина] может не только поставляться в другие страны, но и производиться по нашим технологиям в других странах", - отметил профессор.
Популярное