ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Коронавирус COVID-19 может встраиваться в человеческие хромосомы

Коронавирус COVID-19 может встраиваться в человеческие хромосомы

24 декабря 2020  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото ru.depositphotos.com
Коронавирус COVID-19 может встраиваться в человеческие хромосомыАмериканские специалисты из Института биомедицинских исследований имени Уайтхеда и Массачусетского технологического института узнали о способности коронавируса встраиваться в человеческую ДНК. Результаты своей работы ученые опубликовали на сайте bioRxiv 13 декабря, сообщают РИА Новости.

В рамках лабораторного эксперимента специалисты заставили вирус размножаться в культуре человеческих клеток. Клетки были модифицированы: использовался ген обратной транскриптазы (ОТ), активирующий процесс создания двухцепочечной ДНК на основании данных из одноцепочечной РНК. В одних клетках были использованы гены ОТ, типичной для ВИЧ, в других - LINE-1 (составляющие ДНК, которые считаются частями древних ретровирусных инфекций). Они составляют 17% человеческого генома, однако активируются редко.

При помощи ОТ фрагменты РНК коронавируса трансформировались в ДНК и интегрировались в хромосомы. Ученые считают, что те же процессы могут быть запущены и в человеческом организме при заражении в реальных условиях. В группу риска попадают люди с ВИЧ.

Части коронавируса, которые встраиваются в человеческую ДНК, превращаются в субгеномные фрагменты. Это уже не полноценный вирус, а его следы в ДНК. Вероятно, именно из-за них у выздоровевших ПЦР -тест показывает положительный результат.

Ученые считают, что вероятность того, что коронавирус, встроенный в ДНК, сможет делать свои копии, как это происходит в случае с ВИЧ, низкая, так как после интеграции в геном части РНК вирус больше не может размножаться.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх