Стерлеград » Общество » Эксперт НАФИ перечислил методы защиты от звонков телефонных мошенников

Эксперт НАФИ перечислил методы защиты от звонков телефонных мошенников

12:00, 6 января 2021
Эксперт НАФИ перечислил методы защиты от звонков телефонных мошенников
Тематическое фото. © ru.depositphotos.com
О том, как защититься от звонков телефонных мошенников, в беседе с агентством "Прайм" предупредил эксперт проекта "Цифровой гражданин" Тимур Аймалетдинов.

По его словам, злоумышленники пользуются 2 каналами сбора телефонных номеров: "слитыми" клиентскими базами и автоматическим сбором находящихся в открытом доступе номеров. Эксперт пояснил, что при получении данных аферисты сопоставляют их с другими клиентскими базами и получают сведения о каждом человеке.

Обезопасить себя от нежелательных звонков, по его словам, можно несколькими способами. Воспользовавшись, к примеру, точечной блокировкой номеров. Однако, к сожалению, телефонные мошенники часто пользуются IP-телефонией и часто изменяют номера. Можно добавить в черный список все неизвестные номера, однако так до вас не сможет дозвониться обычный человек или, к примеру, курьер. Определить спам и заблокировать нежелательные звонки поможет специальное мобильное приложение.

Однако основным способом защиты от мошенников является бдительность, как заключил эксперт. Она позволит не поддаться на психологические уловки и манипуляции аферистов. Аймалетдинов напомнил, что представители банков никогда не просят называть секретный код на обороте карт или перевести денежные средства на какие-либо другие счета. По словам эксперта, если знать, как работают злоумышленники, то шансы стать их жертвой значительно сокращаются.
Популярное