ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Выявлен фактор, облегчающий течение коронавируса COVID-19 у людей

Выявлен фактор, облегчающий течение коронавируса COVID-19 у людей

13 января 2021  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото ru.depositphotos.com
Выявлен фактор, облегчающий течение коронавируса COVID-19 у людейГонконгские учёные пролили свет на теорию о взаимосвязи микрофлоры кишечника и течение болезни COVID-19. Результаты исследования на днях были опубликованы в издании Gut.

С недавних пор в обиход всего мира вошла формулировка «длительный COVID». Такое течение болезни характеризуется затяжной симптоматикой в виде одышки, чувства усталости и подавленности, ломоты суставов и боли мышц. Ученым удалось выяснить, что состав микробиома кишечника непосредственно влияет на иммунный ответ организма и тяжесть COVID.

На протяжении четырёх месяцев авторы исследования получали результаты анализов 100 пациентов, заражённых коронавирусом, проходящих лечение в стационаре. Они сравнили их с анализами 78 здоровых людей и обнаружили, что состав микробиома у инфицированных существенно отличается. У пациентов с COVID-19 наибольшее число видов Ruminococcus gnavus, Ruminococcus torques и Bacteroides dorei, нежели у здоровых людей. Притом спустя месяц после выздоровления клиническая картина не меняется. Стоит отметить, что приём антибиотиков в период лечения также нарушают баланс микрофлоры в кишечнике, так как они не отличают «хорошие» бактерии от «плохих».

Таким образом, авторы исследования пришли к выводу, что поддержка полезных видов бактерий может являться действенным способом смягчения тяжёлых форм коронавируса.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх