ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Инфекционист Чепурнов объяснил, опасен ли новый штамм коронавируса для переболевших людей

Инфекционист Чепурнов объяснил, опасен ли новый штамм коронавируса для переболевших людей

16 января 2021  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото ru.depositphotos.com
Инфекционист Чепурнов объяснил, опасен ли новый штамм коронавируса для переболевших людейВакцина защитит от нового британского штамма коронавируса, а перенесшим его пациентам заражение не грозит, поскольку они уже приобрели антитела и иммунитет к мутировавшей версии SARS-CoV-2. Такое мнение озвучил новосибирский вирусолог Александр Чепурнов, ранее заведовавший лабораторией в НЦ «Вектор».

По словам эксперта, опасность британского штамма – в его быстром распространении. Скорость увеличилась вследствие мутации вируса, но, как утверждает Чепурнов, новой эпидемии не случится.

«Британский штамм не будет настолько опасен – дело в вакцине. Пока разработанные вакцины эффективны против него, и новая пандемия нам не грозит», - пояснил он.

Коллега Чепурнова, вирусолог НИЦЭМ им. Гамалеи Виктор Зуев тоже считает, что британский штамм не опаснее предшественника. По его словам, антигенные свойства вируса не изменились, поэтому эффективность разработанных вакцин распространяется и на него.

Опасаться раньше времени не нужно, но и однозначные выводы делать преждевременно, поскольку научные исследования британского штамма еще идут. Лица, прибывающие в Россию из Великобритании, обязательно помещаются на 14-дневный карантин – это обычная практика.

Ранее специалисты заявляли, что британская мутация может быть заразнее обычного коронавируса на 70%. Но оснований считать ее более опасной в части летальности нет.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх