ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Установлено, почему у человека кишечный иммунитет начинает бороться с обычной едой

Установлено, почему у человека кишечный иммунитет начинает бороться с обычной едой

18 января 2021  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото pixabay.com
Установлено, почему у человека кишечный иммунитет начинает бороться с обычной едойБолезненные ощущения в животе после потребления пищи происходят из-за работы тканевых "агентов воспаления" — тучных клеток, выяснили ученые из Католического университета Левена. К такому выводу они пришли после экспериментов на мышах, как опубликовал журнал Nature.

Отмечается, что такой иммунный ответ наблюдался у людей с синдромом раздраженного кишечника после инъекций глютена, пшеницы, сои и молока в кишечник.

В ходе исследования ученые заметили, что боли возникают из-за снижения толерантности к пищевым агентам. В рамках эксперимента они заразили грызунов бактерией Citrobacter rodentium, из-за чего они начинали мучиться от кишечного расстройства в ответ на обычный яичный белок. Оказалось, что после заражения кишечник подопытных начал пропускать вещества, которые не должен. Организм расценил это как угрозу, в результате чего в крови начинали вырабатываться антитела к яичному белку, а нервные окончания кишечники генерировали спазмы.

Дальнейшие эксперименты показали, что инфекция и яичный белок заставляли тучные клетки кишечной стенки выбрасывать из себя много разных молекул, в том числе и гистамин. Последний и другие сигнальные вещества, которые они выделяли, провоцировали отеки и повышали чувствительность болевых нейронов.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх