ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Врачи оценили способность чая сдерживать распространение коронавируса COVID-19 за 10 секунд

Врачи оценили способность чая сдерживать распространение коронавируса COVID-19 за 10 секунд

20 января 2021  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото ru.depositphotos.com
Врачи оценили способность чая сдерживать распространение коронавируса COVID-19 за 10 секундЯпонские ученые считают, что черный чай защитит от коронавируса за 10 секунд. Они ссылаются на серию проведенных экспериментов и их результаты. Российские коллеги не так однозначны с выводами, сообщают «Известия».

Специалисты медуниверситета Киото утверждают, что черный чай убивает коронавирус в человеческой слюне. Для этого нужно сделать глоток напитка и задержать во рту на 10 секунд.

В доказательство этого ученые из Японии провели серию экспериментов с разными сортами чая. Концентрация патогена в пробирке с вирусом резко снизилась после добавления в нее черного чая – настолько, что титр не определялся в течение минуты. Аналогично подействовали жареный зеленый чай и улун, хотя снижение титра вируса было не столь существенным.

В следующей части эксперимента слюну брали у 5 пациентов с COVID-19, затем смешивали ее с чаем. В пробирках с черным чаем титр не обнаружился.

Российские эксперты подтвердили выводы японских коллег. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, действительно разрушают белок, с помощью которого вирус проникает в клетки. Но эффект недолгий – 1-2 минуты, после чего вирус снова накапливается в слюне.

Ученые сошлись во мнении, что одного исследования недостаточно, чтобы рекомендовать черный чай в качестве эффективной профилактики коронавирусной инфекции.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх