ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Центральный Банк России предупредил граждан о новой схеме телефонного мошенничества

Центральный Банк России предупредил граждан о новой схеме телефонного мошенничества

22 января 2021  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото ru.depositphotos.com
Центральный Банк России предупредил граждан о новой схеме телефонного мошенничестваБанк России совместно с МВД выявил новый вид афер с банковскими счетами клиентов. Информация о схеме мошенничества, возможных рисках и действиях опубликована на сайтах ведомств.

В сообщении пресс-службы ЦБ РФ говорится, что злоумышленники звонят россиянам по телефонам, представляются сотрудниками органов и пугают, что они стали фигурантами уголовного дела. Таким способом мошенники пытаются получить интересующую информацию у растерянных клиентов. Их интересуют личные данные, номера карт, сведения о последних операциях по картам.

«Эта информация необходима им для хищения средств с банковских счетов граждан», - говорится в сообщении.

МВД, в свою очередь, подробно разъяснила механизм возбуждения уголовного дела. В этом случае гражданина вызывают повесткой к дознавателю или следователю. Если в разговоре незнакомец ссылается на возбуждение дела по инициативе Центробанка, то, вероятнее всего, он мошенник.

В МВД посоветовали гражданам узнать у собеседника звание, фамилию, имя и подразделение, позвонить в дежурную часть и получить объективную информацию.

В ЦБ РФ уже проинформировали банки о случаях телефонного мошенничества и рекомендовали учесть схему при организации работы клиентских служб.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх