ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Самую опасную мутацию коронавируса назвал российский врач

Самую опасную мутацию коронавируса назвал российский врач

24 января 2021  |  автор: Марат Кудеев   |  Фото ru.depositphotos.com
Самую опасную мутацию коронавируса назвал российский врачКандидат медицинских наук, терапевт Андрей Кондрахин сравнил самую опасную мутацию коронавируса с ВИЧ в интервью «Вечерней Москве». Он также рассказал, как скоро ее ожидать.

Врач Андрей Кондрахин считает, что британская и африканская версии ковида не особо отличаются от китайского вируса. Все эти виды характеризуются высокой заразностью, способностью прикрепляться к оболочкам клеток.

Самым опасным проявлением вируса эксперт считает устойчивость патогена к иммунному ответу организма. Если мутация приобретет это свойство, то станет более заразной, создаст новую защиту от антител, а иммунная система не сможет ее распознать.

«Это как ВИЧ, – сравнил Андрей Кондрахин. – Антитела прикрепляются к рецепторам вируса, но он может мутировать так, что они его просто не увидят или не смогут удержаться».

При столь серьезных изменениях патогена даже вакцинация не поможет, потому что иммунитету сложно будет его обнаружить. Впрочем, эксперт сомневается в возможности такой мутации в короткое время.

По его словам, реальнее вариант, когда коронавирусом можно будет заразиться при единичном непродолжительном контакте с носителем. Прогнозов по срокам врач-терапевт делать не стал.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх