ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Жителей России предупредили о возможном росте тарифов ЖКХ в 2021 году

Жителей России предупредили о возможном росте тарифов ЖКХ в 2021 году

28 января 2021  |  автор: Марат Кудеев   |  Фото ru.depositphotos.com
Жителей России предупредили о возможном росте тарифов ЖКХ в 2021 годуПовышение тарифов за коммунальные услуги в 2021 году ожидается в рамках инфляции. С одной стороны, это отличная новость, а с другой — радовать еще рано. Дело в том, что ресурсоснабжающие компании понесли серьезные убытки из-за неоплаченных счетов во время введенного моратория на штрафы и пени.

Таким образом, с одной стороны государству удастся сдержать тарифы в рамках инфляции, а с другой, компаниям не удастся покрыть издержки и модернизировать инфраструктуру. Из-за чего потребителям стоит быть готовыми к снижению качества предоставляемых услуг. Так, к примеру, может стать холоднее вода в трубах, или возникнуть перебои с электричеством.

О важных изменениях в ЖКХ, запланированных на этот год, рассказал в интервью "МК" замгенерального директора Ассоциации "ЖКХ и городская среда" Дмитрий Гордеев.

Специалист отметил, что эпидемия коронавируса стала причиной снижения собираемости платежей. В настоящий момент, по словам Гордеева, задолженность населения составляет около 800 миллиардов рублей. Из-за чего ресурсоснабжающие компании недополучили средства, требуемые для выплаты зарплат сотрудникам, а также для поддержания инфраструктуры в надлежащем состоянии и поставки ресурсов потребителям. Гордеев уверен, что сложившаяся обстановка грозит ухудшением качества предоставляемых услуг.

Специалист также отметил, что если государство будет проводить политику сдерживания цен, это будет в определенной мере сдерживать модернизацию коммунальной инфраструктуры. При этом если средств на ремонты и обслуживание домов будет недостаточно, увеличится число аварийных ситуаций.

В связи с чем Гордеев уверен, что правительству следует рассмотреть вопрос расширения субсидий в сфере ЖКХ, а также совершенствования адресной помощи в оплате "коммуналки" некоторым категориям граждан.

Добавим, рост цен на жилищно-коммунальные услуги в Башкирии в 2020 году по сравнению с 2019 годом составил 4,47%, что выше как среднероссийского уровня (3,55%), так и среднего показателя по ПФО (3,32%). Вместе с тем, это ниже уровня инфляции, следует из исследования компании FinExpertiza.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх