ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » В России главный терапевт Минздрава назвала побочные эффекты вакцины против коронавируса

В России главный терапевт Минздрава назвала побочные эффекты вакцины против коронавируса

3 февраля 2021  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото ru.depositphotos.com
В России главный терапевт Минздрава назвала побочные эффекты вакцины против коронавирусаОсновных побочных эффектов вакцинации бояться не стоит, а наблюдать нужно. Об этом рассказала главный внештатный терапевт Минздрава Оксана Драпкина в эфире Первого канала.

По словам врача-терапевта, в первые дни после вакцинации от коронавируса у пациента могут появиться симптомы, похожие на грипп. Это основные побочные эффекты, которые достаточно наблюдать. Поводов для опасений у пациентов нет.

Симптомы обычно проявляются слабостью, ломотой, сонливостью. У некоторых может подняться кратковременная температура и появиться озноб. Эксперт отметила, что такая картина сохраняется примерно сутки после вакцинации, после чего проходит.

«Очень редко у людей поднимается температура выше 39 °С, обычно — до 38 °С», – сказала Оксана Драпкина в эфире. Оно посоветовала принять парацетамол, если температура выше 38°C или ниже, но переносится плохо.

Ранее член мониторингового комитета исследований вакцины от коронавируса Рамил Хабриев, что гриппоподобное состояние – самый частый побочный эффект после прививки. Возможны также желудочно-кишечные расстройства, но на них приходится около 10-14% случаев.

Как сообщает Bloomberg, общее количество вакцинированных по состоянию на утро 2 февраля 2021 года превысило 100 миллионов человек в мире. Из них более 1 миллиона пациентов привились российской вакциной «Спутник V».



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх