ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Биомаркеры в плазме крови матери могут помочь в ранней диагностике развития аутизма у плода

Биомаркеры в плазме крови матери могут помочь в ранней диагностике развития аутизма у плода

3 февраля 2021  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото ru.depositphotos.com
Биомаркеры в плазме крови матери могут помочь в ранней диагностике развития аутизма у плодаАмериканские ученые смогут внутриутробно определять вероятность развития аутизма у плода. Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

Риск развития расстройства аутистического спектра (РАС) у ребенка можно определить еще до его рождения, считают специалисты из Калифорнийского и Стэндфордского университетов. Они разработали тест-систему, которая способна выявить аутизм у плода по анализу крови матери.

В ходе научной работы ученые исследовали плазму у 759 женщин, у 450 из которых родились дети с аутизмом. Остальные 342 участницы эксперимента воспитывают здоровых малышей.

Изучая биоматериал, они обнаружили особые антитела и комбинации белков, тесно связанные с расстройствами аутистического спектра (РАС). Они присутствовали в организме всех женщин, у которых родились дети с РАС. По мнению ученых, наличие антител, атакующих организм плода, - причина развития аутизма в каждом пятом случае.

Полученные результаты стали основой для создания тест-системы, способной определить потенциально опасные компоненты в крови матери и спрогнозировать их взаимодействие с головным мозгом плода.

Система определяет вероятность заболевания с высокой точностью, но не на 100%. По мнению разработчиков, она дает четкую картину вероятных рисков внутриутробного развития эмбриона.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх