ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Российских пользователей предупредили об опасности использования черного ИК-датчика на китайских телефонах

Российских пользователей предупредили об опасности использования черного ИК-датчика на китайских телефонах

18 февраля 2021  |  автор: Марат Кудеев   |  Фото ru.depositphotos.com
Российских пользователей предупредили об опасности использования черного ИК-датчика на китайских телефонахПользователей интересует предназначение черного датчика, размещенного на торце китайских смартфонах, которых нет в Apple и Samsung. Как оказалось, что датчик инфракрасного излучения. О его особенностях рассказал Роман Шамин, директор Физико-технологического института РТУ МИРЭА.

Эксперт отметил, что подобные датчики имеются на пультах, которые используются для управления бытовой техникой. Благодаря наличию подобного ИК-порта у гаджета присутствует возможность быстрого сопряжения с устройством напрямую. Т.е. пользователю нет необходимости использовать систему Bluetooth, которая подразумевает обязательную взаимную регистрацию.

Но при этом, по мнению Шамина, технология может представлять определенную опасность. Она не способна обеспечивать сохранность конфиденциальных данных, поскольку, чем проще происходит процесс подключения, тем выше вероятность несанкционированного доступа.

ИК-порт позволяет использовать смартфон в качестве телевизионного пульта, а также управлять с его помощью комнатным освещением, если подобная возможность предусмотрена. Эксперт отметил, что флагманские модели известных брендов таким датчиком не оснащаются, поскольку он не является стандартом. К тому же производители стараются отказываться от дополнительного функционала, удерживая цена ниже конкурентной.

Смотрите также

Наверх