Российский врач-диетолог Прунцева дала рекомендации по выбору куриных яиц
18 февраля 2021 | автор: Марат Кудеев | Фото ru.depositphotos.com
Куриные яйца делятся на 5 категорий по весу: высший сорт - от 75 г, отборные - 65-74 г, категория - 55–64 г, категория - 45–54 г, категория - 35–44 г.
Что касается качества, то здесь выделяют столовые и диетические яйца. Срок хранения столовых яиц зависит от температуры. От 0 до 20°C они сохраняются до 25 суток, при температуре от -2 до 0°C — 90 суток. Диетические яйца можно хранить не более 7 суток, сказала диетолог Sputnik.
Ходят слухи, что о качестве продукта можно узнать по цвету желтка или скорлупы, но это не так, заявила врач.
Классические яйца категорий С0 или С2 имеют почти одинаковый химический состав. Нельзя сказать, одно из них из них более полезно, чем другое, так как на качество продукта влияет питание курицы. Фермеры реализуют куриные яйца, которые они именуют органическими, но проверить их качество и отнести к какой-то из категорий непросто. Они не направляются на исследование и не сертифицируются, сказала Прунцева.
Диетолог порекомендовала отказаться от употребления яиц в сыром виде, если нет уверенности в их производителе.