ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » «Мертвому припарки»: Сергей Миронов о попытках Минздрава «вылечить» страховую медицину

«Мертвому припарки»: Сергей Миронов о попытках Минздрава «вылечить» страховую медицину

18 февраля 2021     |  Фото sterlegrad.ru  |  автор: Пресс-служба партии «Справедливая Россия»
«Мертвому припарки»: Сергей Миронов о попытках Минздрава «вылечить» страховую медицинуОтдельные меры по улучшению контроля в системе обязательного медицинского страхования не смогут принципиально изменить качество и доступность здравоохранения для россиян. Страховую медицину пора отменять и вводить прямое государственное финансирование, считает лидер «Справедливой России».

Ранее Минздрав опубликовал проект порядка проведения медико-экономического контроля, медико-экономической экспертизы и экспертизы качества медпомощи в рамках ОМС. Эксперты уже высказали опасения, что в случае принятия документа страховые компании будут проводить еще меньше проверок, занимаясь только крупными нарушениями.

«Потуги Минздрава заставить страховщиков лучше работать – это как мертвому припарки! Само по себе наличие частных страховых компаний и посредника в лице фонда ОМС приводит к ситуации, когда людей выгодно лечить, а не вылечивать. Потому что на здоровом человеке вы денег не заработаете. А именно на заработок ориентирована вся современная страховая медицина. Эта заведомо ущербная конструкция не должна была появляться на свет, но уже который год она живет за счет здоровья наших граждан», – сказал Сергей Миронов.

Он напомнил, что страховая медицина и соответствующие страховые фонды и компании получили распространение в странах, где граждане в основном сами оплачивают медицинские услуги. В России, несмотря на существование системы добровольного медстрахования, большинство людей вынуждены обращаться в бесплатные учреждения системы ОМС. В такой ситуации наличие страховщиков в государственной, по сути, системе неоправданно.

«Пора прекратить нецелевое использование государственных средств и переходить к прямому финансированию здравоохранения из бюджета. Причем эти расходы должны быть увеличены как минимум в два раза – до 7% от ВВП страны. Для контроля за расходованием этих средств у государства есть все необходимые органы. Если им не хватает полномочий, то Дума добавит. Это будет лучше, чем привлекать каких-то посредников в лице страховщиков», – резюмировал лидер партии.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх