Российский диетолог Соломатина перечислила продукты, которыми нельзя злоупотреблять
20 февраля 2021 | автор: Марат Кудеев | Фото pixabay.com
Медик отметила, что хурма повышает риск развития острой кишечной непроходимости. Фрукт содержит большой процент клетчатки и дубильных веществ, которые и придают ему особый вяжущий вкус. Подобное сочетание может стать причиной формирования безоаров (неперевариваемых частиц) и в дальнейшем привести к увеличению размера кишечника вплоть до нарушения его целостности.
Подобный эффект также вызывает потребление терновника, айвы, капусты, редьки и сельдерея. Но вред они могут принести только при неумеренном поедании в очень больших количествах.
Соломатина отметила, что спровоцировать смерть могут и другие факторы. И привела в пример злоупотребление жирной пищей на фоне наличия камней в желчном пузыре. В случае переедания не исключена закупорка совместного с поджелудочной железой протока. В итоге ферменты не смогут выйти в просвет 12-перстной кишки, и это станет причиной развития острого панкреатита и даже гибели человека.