ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Ипотеке предложили социальные альтернативы

Ипотеке предложили социальные альтернативы

19 февраля 2021     |  Фото ru.depositphotos.com  |  автор: Пресс-служба партии «Справедливая Россия»
Ипотеке предложили социальные альтернативыЛьготную ипотеку нужно сохранять на постоянной основе, при этом развивая альтернативные программы доступного жилья. Об этом председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов сказал в эфире «России 24».

«Программу льготной ипотеки нужно не просто продлевать, но сохранять ее на постоянной основе, – подчеркнул Сергей Миронов. – При этом, к сожалению, большинству российских семей не по карману даже льготная ипотека, у них ни копейки нет, чтобы сделать первый взнос, чтобы платить даже небольшие проценты. Решать эту проблему надо другими путями. В том числе через механизм строительно-сберегательных касс, благодаря которым восстанавливалась послевоенная Германия. Такой законопроект мы вносили в Госдуму еще 10 лет назад. Стройсберкассы в 2,5 раза дешевле, чем ипотека».

Кроме того, необходимо запускать программы социального жилья, для этого также есть различные инструменты, подчеркнул Сергей Миронов.

«Во Франции, например, строится жилой дом, и 20% квартир застройщик обязан отдать под социальное жилье и продавать по сниженным ценам. Почему бы не ввести такую практику и у нас. Пусть не 20%, пусть это будет 5-10% квартир, которые граждане смогут покупать без накруток застройщиков».

Лидер «СР» отметил, что недавно госкорпорация «ДОМ.РФ» запустила программу социальной аренды.

«Первый дом построен в Воронеже, там четверть квартир будут сдавать в аренду по сниженным ценам. А почему бы не сдавать их в аренду с правом выкупа, – предложил Сергей Миронов. – Человек платит аренду в счет стоимости жилья, и становится собственником».

Отметим, по экспертным оценкам, цены на новое жилье за прошлый год выросли на 15-20% в крупных городах. В этом году участники рынка прогнозируют рост на 10-12%.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх