ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Деньги на «мусор»: Сергей Миронов оценил результаты программы «5-100»

Деньги на «мусор»: Сергей Миронов оценил результаты программы «5-100»

20 февраля 2021     |  Фото sterlegrad.ru  |  автор: Пресс-служба партии «Справедливая Россия»
Деньги на «мусор»: Сергей Миронов оценил результаты программы «5-100»На провальный проект Минобрнауки впустую потратили более 80 млрд. рублей, вместо того чтобы обновить приборную базу для целого ряда ведущих институтов страны, заявил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

«Минобрнауки потратили 80 млрд. рублей на научные публикации в «мусорных» журналах ради какого-то рейтинга, но при этом годами откладывают строительство самого мощного в мире синхротрона СКИФ в Новосибирске, который стоит 37 млрд. рублей. Достройте его, и лучшие физики мира безо всяких рейтингов сами к нам приедут, чтобы поработать на этой уникальной научной установке. Поднимать престиж российских вузов и науки надо реальными делами, а не накруткой формальных показателей», – сказал лидер эсеров, комментируя выводы Счетной палаты об итогах программы «5-100» по повышению престижности российских вузов.

По словам депутата, России не только не следует гнаться за попаданием во всевозможные рейтинги, но и, напротив, избегать «мусорных» журналов, пустых публикаций и других «дешевых» способов поднять статус вузов. И уж тем более не стоит выделять на это такие огромные деньги.

«Гораздо полезнее было бы потратить средства на обновление приборной базы вузов и повышение зарплат молодых ученых. Например, такой необходимый для исследований аппарат как секвенатор генома для Томского национального исследовательского медицинского центра стоил порядка 90 млн. рублей, это почти в тысячу раз меньше затрат на программу «5-100». Вдумайтесь, 80 миллиардов рублей могли бы пойти на обновление приборной базы нескольких ведущих институтов! Но вместо этого они ушли на «накрутку» наукометрических показателей. В итоге ставка на «5-100» не сыграла. Хватит азартных игр за народные деньги, пора заняться делом!», – сказал Сергей Миронов.

Ранее Счётная палата РФ подвела итоги программы по поддержке российских вузов «5-100», которая проводилась в 2012-20 годах. Руководителям проекта не удалось достичь цели по вхождению не менее пяти российских вузов в первую сотню ведущих мировых институциональных рейтингов университетов. При этом аудиторы признали, что места вузов-участников программы в рейтингах существенно поднялись, в том числе, за счет увеличения числа научных публикаций и их цитируемости.

В 2017-2018 годах в СМИ стали появляться критические статьи о программе «5-100». По данным журналистов, для накрутки показателей и лучшего места в рейтингах, университеты использовали «мусорные» журналы, приглашали на свои конференции коллег из стран СНГ, чтобы поднять их статус до «международного», а также кулуарно предлагали ряду ученых вознаграждение, чтобы они указывали российский университет в качестве одного из мест работы.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх