Богатые растительным белком продукты назвали ключом к долголетию
21 февраля 2021 | автор: Мария Соловьева | Фото pixabay.com
По мнению исследователей, продолжительность жизни напрямую зависит не только от питания, но и от количества продуктов, содержащих растительный белок. Чем их больше и выше количество такого белка в рационе, тем дольше живет человек и лучше себя чувствует.
Выводы британских ученых основаны на изучении данных 715 тысяч человек в ходе 22 исследований. Наблюдения за ними велись более 30 лет. За это время умерли 113 тысяч человек. Выяснилось, что у людей, потреблявших растительный белок, риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний был существенно ниже.
Увеличивая суточную долю растительного белка на 3%, человек уменьшает вероятность преждевременной смерти на 5%. Исследователи рекомендуют обогатить рацион бобовыми, орехами, спаржей, брокколи, брюссельской капустой, тофу и артишоками. Все они являются источниками растительного белка. Он также содержится в гречке, рисе и чечевице.
От красного мяса и других продуктов, содержащих животный белок, британские ученые советуют отказаться или сократить их потребление. Авторы исследования подчеркнули, что растительный белок не снижает риск развития злокачественных опухолей. Во всяком случае, такой взаимосвязи они не выявили.