ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Условие возникновения эпидемии страшнее коронавируса COVID-19 назвал российский вирусолог

Условие возникновения эпидемии страшнее коронавируса COVID-19 назвал российский вирусолог

23 февраля 2021  |  автор: Марат Кудеев   |  Фото ru.depositphotos.com
Условие возникновения эпидемии страшнее коронавируса COVID-19 назвал российский вирусологРоссийские ученые не исключают новой пандемии, превосходящей по опасности коронавирус. Специалист Центра Гамалеи Анатолий Альтштейн сравнил его с «испанкой», пишет Ura.ru.

Как пояснил Анатолий Альтштейн, новый вирус может возникнуть при перемешивании птичьего и человеческого геномов. Ученый заявил, что патогены, образовавшиеся в результате подобной рекомбинации, поражают человека и вызывают тяжелые пандемии. Он не исключил их появления в будущем. По словам Альтштейна, подготовка к таким эпидемиям ведется, хотя и вероятность их появления невысокая. Оценивая вероятные риски, эксперт сказал, что коронавирус «покажется детской игрой».

Ученый привел в пример «испанку», длившуюся почти два года и ставшую самой массовой эпидемией в мире. Тогда количество заразившихся составило 550 млн человек – треть населения планеты, а численность умерших – от 50 до 100 млн по разным данным.

Альтштейн пояснил, что любой вирус гриппа состоит из восьми фрагментов. Если два попадут в одну клетку и начнут размножаться, то их части перемешаются – появится новый вирус.

Напомним, что тема птичьего гриппа и его возможных мутаций актуальна в России после выявления первых случаев инфицирования на птицефабрике. Научный центр «Вектор» уже разрабатывает вакцину от него, чтобы при необходимости обезопасить россиян.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх