ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » ТАСС: В картинах Леонардо да Винчи увидели «арабский след»

ТАСС: В картинах Леонардо да Винчи увидели «арабский след»

24 февраля 2021  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото pixabay.com
ТАСС: В картинах Леонардо да Винчи увидели «арабский след»Профессор миланского Политехнического университета Пьер Джорджио Ригетти с помощью группы ученых разгадал очередную из многочисленных загадок, присущих стилистике Леонардо да Винчи и его художественной школы. Об этом агентству ТАСС сообщил непосредственный участник исследования Глеб Зильберштейн.

Специалист в ходе разговора сообщил, что основу изображения Мадонны с маленьким Иисусом составляет круговое размещение элементов. Последнее характерно для персидской и арабской художественной школ, проникших в Европу именно из этих стран. Круговое размещение элементов характерно не только для полотен кисти да Винчи и его последователей, но и для Ренессанса в целом.

Ученый сообщил, что именно эта «печать да Винчи», имея ввиду используемую Леонардо радиальную технологию размещения элементов, стала специфическим шаблоном для полотен его школы и своеобразным «кодом да Винчи».

Зильберштейн отметил, что влияние на ортодоксальную церковную иконопись и появление веяний восточной культуры началось после падения Константинополя. И это также сыграло определенную роль, наложив отпечаток на искусство эпохи Ренессанса.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх