Science Advances: Древнейший в Сибири случай заражения чумой обнаружили у человека бронзового века
25 февраля 2021 | автор: Мария Соловьева | Фото СФУ, news.sfu-kras.ru/node/24326
Бактерия Yersinia pestis, являющаяся переносчиком чумы, существовала в бронзовом веке. Международная группа ученых, в которую входили и российские специалисты, обнаружила ее в зубном налете человека того периода.
Всего исследователи изучили геномы 40 останков периода 16900-550 лет назад. Следы присутствия чумной палочки обнаружили в двух образцах. Анализ налета первого образца показал, что исследуемые останки с четкими следами заражения чумой, датируется 4000 до н.э. Предположительно человек жил в Прибайкалье.
Профессор истории Сибирского Федерального университета Павел Мандрыка, участвовавший в исследовании, пояснил, что это самый древний из установленных случаев заражения человека чумой.
Во втором образце также сохранились четкие свидетельства инфицирования опасной бактерией. Судя по останкам, человек жил в районе Колымы в более поздний период.
Два случая заражения позволяют ученым предположить, что в доисторический период на территории Сибири бушевала затяжная эпидемия чумы. Однако для точного подтверждения этого факта требуется больше доказательств.