Компьютерную методику для борьбы со страхами у людей впервые разработали в Японии
27 февраля 2021 | автор: Мария Соловьева | Фото pixabay.com
Новый метод делает человека более смелым и придает уверенности в себе. Специалисты надеются, что он окажет помощь в терапии фобий, тревоги, посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР) и других патологических состояний.
Исследователи применяли специальные сканеры, которые позволяли следить за реакциями мозга в реальном времени. В результате удалось установить, что мозг человека, который боится пауков, реагирует на фото членистоногого определенным образом. Эти вспышки отслеживались и всякий раз экспериментаторы выдавали испытуемым денежное вознаграждение. Так они «перестраивали» мозг с помощью положительного подкрепления. В дальнейшем, когда человеку снова показывали паука, он уже не реагировал на него так остро, как раньше.
В 5 экспериментах приняли участие 60 добровольцев. Как сказали ученые, их метод более щадящий, чем существующие. Он не требует применения медикаментов, а испытуемые не испытывали стресса.
Методику назвали «декодированный нейрофидбэк». Пока она еще разрабатывается, но уже имеет большой потенциал, как сказали специалисты.