ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Причины появления кратера в тундре на Ямале в 2020 году найдены

Причины появления кратера в тундре на Ямале в 2020 году найдены

27 февраля 2021  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото pixabay.com
Причины появления кратера в тундре на Ямале в 2020 году найденыРоссийские специалисты из Института нефтегазовой геологии и геофизики определили причину появления кратера в тундре на Ямале. Об этом сообщается на официальном сайте научного учреждения.

25-метровая воронка появилась в тундре на Ямале прошлым летом. Ее глубина достигала 30 метров. Геофизики обследовали ее и предположили, что огромный кратер появился вследствие таяния вечной мерзлоты. По их предположениям, под землей находится источник тепла, воздействующий на нижний слой мерзлоты. Что это за источник, исследователям только предстоит выяснить.

Для обследования кратера геофизики использовали дроны. По результатам анализа данных, полученных с беспилотников, и составления компьютерной модели исследователи выяснили время ее появления – ориентировочно 15 мая-9 июня 2020 года.

Обычно подобные кратеры появляются при таянии замороженной водно-метановой смеси. При нагревании и повышении температуры метан высвобождается, взрывается, а на месте взрыва формируется воронка.

В ближайшее время еще одна научная экспедиция отправится на Ямал, чтобы подтвердить эту гипотезу и попытаться установить источник тепла. Времени на изучение у исследователей не так много, потому что подобные впадины быстро затапливаются водой, а на их месте образуются озера.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх