Российский диетолог Екатерина Бурляева рассказала о вреде свежих овощей для некоторых людей
17:30, 28 февраля 2021 | автор: Марат Кудеев
Тематическое фото. © pixabay.com
Сырые овощи не всем одинаково полезны. Категории потребителей, которым они противопоказаны, перечислила терапевт и диетолог Екатерина Бурляева, пишет «Российская газета».Эксперт не отрицает, что витамины в овощах разрушаются при тепловой обработке, но употребление некоторых растительных продуктов в сыром виде чревато дискомфортом и проблемами для здоровья.
Диетолог Бурляева привела в пример белокочанную капусту – в ней много витамина С, но при употреблении в сыром виде она провоцирует вздутие живота, рези, спазмы. Такую реакцию врач объяснила структурой пищевых волокон в составе капусты.
Противопоказанием к употреблению сырых овощей являются эрозии и язвенные болезни ЖКТ в периоды обострений. Пациентам с такими диагнозами эксперт рекомендовала есть запеченные, отварные или приготовленные на гриле овощи.
Екатерина Бурляева упомянула о том, что некоторые вещества усваиваются лучше, если их приготовить. Одно из них – ликопин, содержащийся в большом количестве в томатах и защищающий организм от злокачественных новообразований.
Если томаты и другие продукты с ликопином готовить при температуре 100 градусов более получаса, то его содержание в блюде уменьшится на 40%, поделилась результатами последних исследований врач-диетолог.