ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » NASA обнаружило загадочные полосы на спутниковых снимках над рекой Марха в России

NASA обнаружило загадочные полосы на спутниковых снимках над рекой Марха в России

1 марта 2021  |  автор: Марат Кудеев   |  Фото nasa.gov
NASA обнаружило загадочные полосы на спутниковых снимках над рекой Марха в России
Представителей NASA заинтересовали полосы непонятного происхождения на территории российской республики Саха. Об этом стало известно из сообщения аэрокосмического агентства США.

На фотографиях реки Марха (территория республики Саха), полученных американскими спутниками, специалистов заинтересовали полосы невыясненного происхождения. Прийти к единому мнению и решить, что стало причиной появления на холмах этой местности различных узоров, ученые так и не смогли.

Было выдвинуто две версии. Первая – сильное промерзание почвы в данном районе. Плоскогорье, по которому проходит русло реки, практически никогда не оттаивает, поскольку расположено в районе вечной мерзлоты. И даже если почва немного прогревается, то только на очень короткое время. Чередование процессов и становится причиной появлений на поверхности необычных линейных рисунков.

Вторую версию выдвинул Томас Краффорд. Ученые пояснил, что появлению «узоров» способствует эрозия. Полосы на фотографиях напоминают собой «слоеный пирог». Он формируется в ситуациях, когда талые или дождевые воды спускаются с холмов, смывая на своем пути куски горных пород.

В NASA считают вторую версию более состоятельной и уверены в необходимости дальнейшего изучения данного региона.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх