ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Российский иммунолог Жемчугов опроверг миф об антителах после прививки от COVID-19

Российский иммунолог Жемчугов опроверг миф об антителах после прививки от COVID-19

9 марта 2021  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото ru.depositphotos.com
Российский иммунолог Жемчугов опроверг миф об антителах после прививки от COVID-19Иммунолог Владислав Жемчугов рассказал в беседе на радио Sputnik, когда нужно сдавать тест на антитела, а в каких ситуациях он бесполезен. По его словам, иммунная защита от коронавируса определяется не только количеством антител в крови.

Эксперт утверждает, что защита будет, независимо от титров антител, если есть иммунный ответ. Он пояснил, что со временем производство антител в организме сокращается, но остаются клетки памяти. При повторном контакте с патогеном они активизируются в течение двух суток, а на уничтожение вируса иммунитету потребуется 2-3 дня.

При этом иммунолог Жемчугов советует сделать тест на антитела перед вакцинацией. Он пояснил, что переболевшим коронавирусом пациентам требуется однократно ввести препарат, чтобы клеточная память активизировалась. Это касается тех случаев, когда после болезни прошел год или около того. Переболевшим в пределах полугода, по словам врача, вакцинация не обязательна.

При количественной оценке антител эксперт рекомендовал учитывать разницу между тест-системами. Хромографические и строгие количественные тесты на отдельные антигены могут давать разный результат.

Ранее Александр Лукашев, возглавляющий Институт медицинской паразитологии им. Марциновского, заявлял, что лишь 10-20% вырабатываемых антител эффективны против вируса. Остальные – «лишние» и могут мешать его нейтрализации.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх