ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Forskning: Группа ученых из Британии допустила существование жизни в подледных озерах Антарктиды

Forskning: Группа ученых из Британии допустила существование жизни в подледных озерах Антарктиды

9 марта 2021  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото pixabay.com
Forskning: Группа ученых из Британии допустила существование жизни в подледных озерах АнтарктидыАнтарктида покрыта толстым слоем льда, но под ним есть большие и маленькие озера с незамерзающей водой. В них могут существовать уникальные экосистемы, уверены ученые. Об этом пишет inosmi.ru со ссылкой на Forskning.

Самое крупное из подледных озер называется Восток. Его выявили подо льдом на глубине свыше 4 тыс. м. Глубина озера составляет 900 м, длина — 250 км.

По данным нового исследования, опубликованного в Science Advances, между скальной породой и льдом в Антарктиде есть порядка 250 озер. Чаще всего они несут свои воды во тьме и полной изоляции от мира, а значит могут хранить в себе уникальных жителей.

Ученые уже изучили некоторые озера на предмет существования в них микроскопических организмов. Они пришли к выводу, что в подледных водоемах вполне могут жить бактерии. Так, их нашли в озере Мерсер, которое находится на глубине 1 тыс. м. подо льдами. Но этот водоем не так изолирован, как другие.

В 2017 г. микроорганизмы сразу нескольких типов зафиксировали в водах озера Восток.

Науке еще неясно, есть ли в этих озерах формы жизни более сложные, чем бактерии. У нее остается множество вопросов насчет того, что же происходит в озерах подо льдами Антарктиды. Чтобы получить больше информации, исследователи хотят пробурить скважины к озеру CECs.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх