ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Система онлайн-наблюдения за движением земной коры со спутников ГЛОНАСС разработана в России

Система онлайн-наблюдения за движением земной коры со спутников ГЛОНАСС разработана в России

13 марта 2021  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото pixabay.com
Система онлайн-наблюдения за движением земной коры со спутников ГЛОНАСС разработана в РоссииСпутники ГЛОНАСС могут в онлайн-режиме отслеживать деформацию поверхности земли. Как сообщили в пресс-службе Росреестра, систему создали специалисты Роскартографии, Росреестра и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД».

Новая технология позволяет наблюдать за движением коры планеты без перерыва. У системы даже есть возможность давать прогнозы возможных изменений, чрезвычайных ситуаций, связанных с тектоническими явлениями. С ее помощью можно ежегодно рассчитывать скорость перемещения тектонических плит, на которых расположена Россия.

Уже есть первые данные, их озвучил Росреестр - западные и дальневосточные регионы России поднимаются, а Сибирь опускается. Такие сведения были получены от спутников.

Если говорить подробнее - район Балтийского тектонического щита поднимается до 6 миллиметров в год. Кавказ «растет» до 10 миллиметров в год в районе Армении. Величины движений вдоль Черноморского побережья редко превышают плюс 2,5 миллиметра в год. Скорость Ставропольского поднятия достигает -8,3 миллиметра в год.

Урал и Предуралье становятся ниже на 8 миллиметров в год, а сибирские регионы – от 2 до 30 миллиметров. Иркутская область поднимается на 4 миллиметра в год. Выше становится также Дальний Восток. Бурятия и Якутия поднимаются на 14 миллиметров в год, Хабаровский край в некоторых районах растет на 12 миллиметров, на иных территориях опускается на такую же величину. Чукотка поднимается на 12 миллиметров, а Камчатка уходит вниз на 14 миллиметров в год.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх