ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Четыре близких к SARS-CoV-2 коронавируса выявлены у летучих мышей в Китае

Четыре близких к SARS-CoV-2 коронавируса выявлены у летучих мышей в Китае

15 марта 2021  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото ru.depositphotos.com
Четыре близких к SARS-CoV-2 коронавируса выявлены у летучих мышей в КитаеУченые открыли близкородственные вирусы SARS-CoV-2, изучив биоматериалы китайских летучих мышей. Результаты работы опубликованы на bioRxiv.

Молекулярные биологи из Китая и Австралии собирали биологические жидкости летучих мышей больше года – с мая 2019-го по ноябрь 2020-го. В общей сложности они получили 411 образцов от 23 видов млекопитающих. Все мыши обитали в провинции Юньнань, с которой предположительно и началась пандемия коронавируса.

При исследовании биоматериала ученые получили 24 полноразмерных ДНК коронавируса. Четыре извлеченных образца оказались родственными SARS-CoV-2, еще три – SARS-CoV. Один геном по своей структуре был идентичен возбудителю коронавируса на 94,5%. По словам ученых, полученные результаты подтверждают первоначальную версию о том, что именно летучие мыши стали причиной распространения COVID-19.

Профессор Эдвард Холмс, возглавлявший группу исследователей, заявил, что следы коронавируса обнаружены в 40% изученных образцов. Среди них есть бета- и альфакоронавирусы. В числе последних – возбудители простуды, гастроэнтерита, некоторых заболеваний домашних животных. С большинством вирусов биологи прежде не сталкивались – им только предстоит их изучить.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх