ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Упавший в пустыне Сахара метеорит является частью протопланеты возрастом 4,6 млрд лет

Упавший в пустыне Сахара метеорит является частью протопланеты возрастом 4,6 млрд лет

16 марта 2021  |  автор: Марат Кудеев   |  Фото pixabay.com
Упавший в пустыне Сахара метеорит является частью протопланеты возрастом 4,6 млрд летМетеорит, который в 2020 г. обнаружили в пустыне Сахара, появился спустя 2 млн лет после возникновения Солнечной системы. Он является самым старым из всех вулканических пород, обнаруженных на Земле. Его возраст составляет 4,6 млрд лет, сообщили ученые из Франции и Японии, сообщается в журнале в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Жан-Аликс Баррат из Университета Западной Бретани во Франции, изучающий метеориты больше 20 лет, назвал его самым фантастическим из всех, которые он когда-либо видел. По его словам, находка из Сахары не похожа ни на один из ранее обнаруженных метеоритов. Она состоит из горных пород, которые можно увидеть в зонах столкновения тектонических плит.

Этот обломок принадлежит к ахондритам, типу метеоритов, которые возникли по причине столкновения протопланеты с каким-то небесным телом. В составе метеорита ученые выявили натрий, железо и магний магматической породы. На нашей планете исследователи нашли и изучили несколько тысяч подобных объектов. Но этот ахондрит, который получил название EC002, не является типичным, так как состоит из вулканической породы.

Специалисты считают, что этот метеорит из пустыни Сахара прольет свет на формирование нашей планеты.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх