ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Current Biology: Кольца в бивнях головы арктических нарвалов указали на изменения окружающей среды

Current Biology: Кольца в бивнях головы арктических нарвалов указали на изменения окружающей среды

16 марта 2021  |  автор: Марат Кудеев   |  Фото pixabay.com
Current Biology: Кольца в бивнях головы арктических нарвалов указали на изменения окружающей средыПри изучении бивней нарвалов исследователи нашли в них годовые кольца, аналогичные тем, которые есть в стволах деревьев. На основе этих колец можно получить информацию об изменениях окружающей среды, сообщила группа ученых из разных стран.

Ученые провели исследование 10 бивней, полученных от гренландских охотников-инуитов, забивающих этих животных для использования в пищу.

Напомним, что длинный бивень имеют только самцы. Это рог, в который превращается верхний зуб. У самок тоже есть бивень, но он очень маленький.

Как отмечают специалисты, они рассмотрели бивни животных, которые жили с 1962 по 2010 гг. Для этого бивни разрезали, чтобы изучить годовые кольца. Оказалось, что каждое из них соотносится с годом жизни млекопитающего. Исследователи установили, что по кольцам можно выяснить, как питались нарвалы в разное время жизни.

Ученые выяснили, что до 1990 г., когда в Арктике был обширный ледяной покров, нарвалы ели, в основном, рыбу, которую добывали у берега. В 1990-2000 г. льды начали таять и животные начали искать пищу в океане. Там они ловили мойву и полярную треску. После 2000 г. в бивнях было замечено много ртути. Исследователи связали это с масштабным сжиганием угля на юго-востоке Азии.

Как отмечают специалисты, по кольцам бивней нарвалов можно узнать, какие изменения происходят в Арктике в настоящее время.

Исследование опубликовал научный журнал Current Biology .



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх