ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » В России телефонные мошенники начали использовать схему обмана с повторным звонком жертве

В России телефонные мошенники начали использовать схему обмана с повторным звонком жертве

18 марта 2021  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото ru.depositphotos.com
В России телефонные мошенники начали использовать схему обмана с повторным звонком жертвеТелефонные мошенники придумали новую схему обмана россиян. Их жертвами становятся те, кто не попался на уловку ранее. Подробности рассказали «Известиям» в «Инфосистемах Джет».

Новизна схемы в том, что мошенники взаимодействуют с людьми, которым раньше уже звонили, но не смогли обмануть. Теперь они связываются с несостоявшимися жертвами повторно, представляются службой безопасности банка и упоминают о предыдущей несанкционированной попытке. Зная многие данные о жертве, им легче придать разговору правдоподобность, втереться в доверие.

Во время второго звонка «сотрудники банка» информируют клиента о том, что его личный кабинет на сайте мобильного провайдера взломан, поэтому тот получает уведомления о попытках перевода средств со счета.

Для решения проблемы злоумышленники предлагают назвать код снятия переадресации – абоненту его присылает мобильный оператор. Этот код нужен им для сброса актуального пароля от личного кабинета и получения доступа к мобильным сообщениям жертвы.

Эксперты, опрошенные «Известиями», рассказали, что мошенничество с переадресацией – схема сложная, поэтому применяется редко. Однако с ней уже столкнулись в Росбанке, банке «Ренессанс Кредит», других финучреждениях.

В Банке России о ней тоже знают и напоминают россиянам, что передавать данные карты, СМС-коды, секретные слова и другую информацию по телефону нельзя, даже если звонок из правоохранительных органов.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх