ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Nature Communications: Жизнь на планете Земля могла зародиться из-за квинтиллиона ударов молний

Nature Communications: Жизнь на планете Земля могла зародиться из-за квинтиллиона ударов молний

17 марта 2021  |  автор: Марат Кудеев   |  Фото pixabay.com
Nature Communications: Жизнь на планете Земля могла зародиться из-за квинтиллиона ударов молнийУченые из США и Великобритании считают, что жизнь на Земле могла зародиться из молнии. Об этом пишет журнал Nature Communications.

Ученые из  Йельского университета в США и университета Лидса в Великобритании  предположили, что первоисточником земной жизни могла стать вспышка молнии. В их исследовании говорится, что в ранний период Земля получала реактивный фосфор – основной компонент для зарождения жизни – из метеоритного шрейберзита. Минерал мог бы накопиться в достаточном для появления жизни количестве, если бы частота падения метеоритов в этот период (3,5-4,5 миллиарда лет назад) резко не сократилась.

Отталкиваясь от этого, исследователи занялись поиском альтернативных источников шрейберзита. Они обнаружили его в фульгуритах – стекловидной спекшейся породе, образующейся от ударов молнии.

Используя компьютерное моделирование, исследователи подсчитали, что в ранний земной период ежегодное количество вспышек составляло 1-5 миллиардов, из которых от 100 миллионов до 1 миллиарда ударяли об землю. Для сравнения, сейчас общее количество молний сократилось до 560 миллионов в год. Согласно компьютерным расчетам, на земле ежегодно образовывалось от 110 кг до 11 000 кг реактивного фосфора в год. Этого достаточно для зарождения первой формы жизни, считают ученые.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх