ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » PNAS: Смещение ареала северных кустарников со временем позволит Арктике вновь зазеленеть

PNAS: Смещение ареала северных кустарников со временем позволит Арктике вновь зазеленеть

21 марта 2021  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото pixabay.com
PNAS: Смещение ареала северных кустарников со временем позволит Арктике вновь зазеленетьУченые из Университета Колорадо считают, что сады и пышная растительность со временем появятся на территории Арктики. Это произойдет из-за климатических изменений, пишет научный журнал PNAS.

Участники научного исследования нашли подтверждение тому, что ареал некоторых кустарников и растений сместился на 400 км южнее от Арктики за последние 100 тысячелетий. Это значит, что раньше Арктика входила в зону теплого климата.

Чтобы доказать произрастание некоторых кустарников на холодном континенте, исследователи извлекли ДНК растений из озерных отложений и исследовали ее. На основании анализа они сделали локальные снимки растений и выяснили, что на территории Арктики росли деревья и кустарники, в том числе карликовая береза. Ее зона произрастания отдалилась от ледяной пустоши южнее из-за климатических изменений. Но сейчас карликовую березу можно встретить и в северных широтах, например в районе Баффиновой земли в канадской Арктике. Ученые не исключают, что из-за глобального потепления растительность снова смещается к серверу тундры и в перспективе может превратить ледяную пустыню в зеленый и цветущий континент.

В пользу этой версии говорит и то, что арктическая территория начинает прогреваться солнцем – с каждым годом все интенсивнее. Следовательно, карликовая береза можно возродиться на территориях, где росла 100 тысяч лет назад.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх