ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Стволовые клетки лягушек являются живыми роботами Ксеноботами 2.0

Стволовые клетки лягушек являются живыми роботами Ксеноботами 2.0

3 апреля 2021  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото pixabay.com
Стволовые клетки лягушек являются живыми роботами Ксеноботами 2.0Американские ученые презентовали Ксеноботов 2.0 с улучшенными способностями. Они созданы из стволовых клеток лягушек, сообщает сетевой журнал «Популярная механика».

В 2020 году специалисты Университетов Тафтса и Вермонта вырастили микроскопических живых роботов из эмбриональных стволовых клеток эмбриона лягушки Xenopus laevis. Они не остановились на достигнутом и за год усовершенствовали Ксеноботов.

В процессе работы ученые создавали экспериментальные модели, которые могли бы ориентироваться и перемещаться в пространстве, обучаться определенным навыкам. Для этого Ксеноботам 2.0 нужны были мышцы и память.

Исследователи решили эту проблему, имплантировав в стволовую клетку лягушки матричную РНК. После ее установки живые боты смогли запоминать и хранить 1 бит информации. Эффект записываемой памяти позволил Ксеноботам 2.0 исцелять себя, а наличие мышц – быстрее передвигаться.

Создатели отметили способность роботов эволюционировать, строить новое тело. Продолжительность жизни живых роботов тоже увеличилась. При этом их геном в процессе эволюции не изменился.

В перспективе создатели уникальных микроботов планируют увеличить объем памяти и расширить возможности их использования. Они смогут обнаруживать радиоактивные и химические загрязнения, очищать водоемы от мусора, будут использоваться в регенеративной медицине.



Смотрите также

Наверх