ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Ъ: Предустановленные российские приложения могут шпионить и передавать данные пользователей за рубеж

Ъ: Предустановленные российские приложения могут шпионить и передавать данные пользователей за рубеж

4 апреля 2021  |  автор: Марат Кудеев   |  Фото ru.depositphotos.com
Ъ: Предустановленные российские приложения могут шпионить и передавать данные пользователей за рубежРоссийский софт, обязательный установке на мобильные устройства, может шпионить за пользователями и красть личную информацию, пишет «Коммерсантъ». В Минцифры уже дали комментарий по этому поводу.

С 1 апреля этого года обязательной является предустановка российского софта на смартфонах и планшетах. Речь идет о сервисах Яндекса и Mail.ru, портале «Госуслуги», продуктах Лаборатории Касперского, платежной системе «Мир».

В отчете аналитиков АНО «Информационная культура», на который ссылается «Коммерсантъ», сказано, что во всем российском софте, обязательном к предустановке на планшетах и смартфонах, есть аналитические трекеры. Эти трекеры скрыто собирают сведения о пользователях для дальнейшей передачи в иностранные компании

Эксперты пришли к такому выводу, проанализировав программные коды приложений для Android и iOS. Они заявили, что результаты тестирования выявили встроенные алгоритмы слежки во всех программах, кроме платежной системы «Мир».

В Минцифры заявили, что на смартфоны и планшеты, выпущенные с 1 апреля 2021 года, предустанавливают стандартные приложения. Они размещены в магазинах приложений, соответствуют требованиям, предъявляемым к программам. Вероятность утечки персональной информации полностью исключена.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх