ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » ACS: В балтийском янтаре обнаружены ранее неизвестные учёным природные антибиотики

ACS: В балтийском янтаре обнаружены ранее неизвестные учёным природные антибиотики

6 апреля 2021  |  автор: Марат Кудеев   |  Фото pixabay.com
ACS: В балтийском янтаре обнаружены ранее неизвестные учёным природные антибиотикиАмериканские ученые исследовали балтийский янтарь и выявили в нем ранее неизвестные антибиотики. Эти соединения способны уничтожать микробов, которые обладают неуязвимостью. О результатах своей работы исследователи рассказали в ходе недавно прошедшей сессии Аmerican Chemical Society.

Как сказала доцент университета Миннесоты и один из авторов исследования Элизабет Эмброуз, ранее в научных кругах только предполагали, что в балтийском янтаре могут быть соединения, которые можно применить для производства медикаментов нового поколения.

Теперь же специалисты выделили из камня несколько химических соединений и подвергли их анализу. Эти вещества, идентифицированные методом газовой хроматографии-масс-спектрометрии, показали высокую эффективность в борьбе с грамположительными бактериями, устойчивыми к антибиотикам.

Ученые обнаружили в янтаре палюстровую, дегидроабиетиновую, абиетиновую кислоты.

По словам специалистов, абиетиновые кислоты и их производные могут стать основой новых медикаментов. С их помощью можно будет лечить инфекции, вызванные грамположительными бактериями, которые все более толерантны к привычным антибиотикам. В частности, экстракт балтийского янтаря хорошо подавляет жизнедеятельность золотистого стафилококка.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх