BC: Объяснены причины высокой устойчивости туберкулёзной палочки Коха к лекарствам
11:00, 9 апреля 2021 Мария Соловьева

Фото © ru.depositphotos.com
Международная группа ученых объяснила выживаемость туберкулезной палочки в организме, ее устойчивость к лекарствам и иммунному ответу. Они считают, что причину нужно искать в железосодержащем белке. Об этом пишет журнал Bioorganic Chemistry.Ежегодно туберкулезом заболевает 10 миллионов человек в мире, из них почти у 1,5 миллионов заболевание заканчивается летальным исходом, приводит издание статистику ВОЗ.
Возбудитель туберкулеза бактерия M.Tuberculosis выживает в иммунных клетках – тех, которые должны находить и уничтожать чужеродные организму бактерии. Феномен такой выживаемости попытались объяснить ученые из России, Белоруссии, Франции, Японии, Германии.
По словам старшего преподавателя Сколтеха Натальи Струшкевич, возглавлявшей международную исследовательскую группу, туберкулезная палочка способна выживать даже при дефиците железа. Этому способствует белок RubB – M.Tuberculosis переключается на него в стрессовых ситуациях и при меняющихся внешних условиях.
В этом белке высокое содержание железа, поэтому, переключаясь на него, возбудитель туберкулеза компенсирует его дефицит, сохраняет патогенные свойства, выживает и размножается. Наталья Струшкевич считает, что результаты исследования помогут ученых при разработке противотуберкулезных препаратов.