ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Недостаток сна в среднем возрасте у человека связан с повышенным риском деменции

Недостаток сна в среднем возрасте у человека связан с повышенным риском деменции

21 апреля 2021  |  автор: Марат Кудеев   |  Фото ru.depositphotos.com
Недостаток сна в среднем возрасте у человека связан с повышенным риском деменцииУченые обнаружили связь между регулярным недосыпанием и развитием деменции в старости. О своем исследовании они рассказали в издании Nature Communications.

Команда ученых из разных стран на протяжении 25 лет искала взаимосвязь между короткой продолжительностью сна и риском возникновения деменции в преклонном возрасте. Исследователи наблюдали за тремя возрастными группами людей 50, 60 и 70 лет, общее количество которых составило 8 тыс. человек. Из них 2/3 были мужского пола и 1/3 — женского. На сегодняшний день у 521 человека из числа участников обнаружена деменция.

Специалисты установили, что во всех трех возрастных группах риск развития старческого слабоумия был на 30% выше у тех, кто спит 6 и менее часов в сутки.

В дальнейшем ученые намерены провести исследования, которые смогут выяснить, можно ли предотвратить возникновения деменции, улучшив режим сна.

Журналисты «Би-би-си» ранее писали о том, что деменция приобретает характер всемирной катастрофы, которая дожидается своего часа, и главной проблемой медицины XXI века. Они отмечали, что каждые 4 секунды в мире одному человеку ставят диагноз «старческое слабоумие». Ожидается, что к 2050 г. количество страдающих от деменции достигнет 135 млн человек. В 2017 г. ВОЗ сообщала, что ежегодно это заболевание диагностируют у 10 млн человек.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх