ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Механизм поражения головного мозга коронавирусом определили ученые

Механизм поражения головного мозга коронавирусом определили ученые

22 апреля 2021  |  автор: Марат Кудеев   |  Фото ru.depositphotos.com
Механизм поражения головного мозга коронавирусом определили ученыеУченые из Швейцарии и Великобритании определили, в чем причина «мозгового тумана» у людей, перенесших коронавирус. О своем исследовании они рассказали на научном сайте bioRxiv.

Больные коронавирусной инфекцией, а также те, кто ее перенес, жалуются на возникновение "мозгового тумана", который проявляется в нарушениях памяти, мышления, бессонницы и повышенной тревожности.

Также отмечают высокую утомляемость, сонливость, понижение концентрации внимания, рассеянность и апатию. При этом пожилые люди ощущают обострение болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Чтобы понять, как именно коронавирус воздействует на головной мозг, специалисты провели эксперименты на мышах. Их заражали коронавирусом через нос и наблюдали, как он влияет на мозг.

Специалисты установили, что коронавирус попадает в мозг сквозь обонятельную луковицу через неделю после заражения. В высокой концентрации он быстрее распространяется по спинному и головному мозгу. Этим объясняется потеря обоняния и вкуса, а также сильные головные боли.

Некоторые области коры головного мозга в его передней части отвечают за внимание и память. При заражении их функционирование может быть нарушено.

Распространяясь в нескольких типах клеток, вирус поражает нейроны. Они не гибнут, но могут способствовать смерти соседних неинфицированных клеток, сообщили ученые.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх