ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » «Молодую Луну в объятиях старой Луны» смогут увидеть жители Башкирии 15 и 16 мая

«Молодую Луну в объятиях старой Луны» смогут увидеть жители Башкирии 15 и 16 мая

6 мая 2021  |  автор: Марат Кудеев   |  Фото ufaplanetarium.ru
«Молодую Луну в объятиях старой Луны» смогут увидеть жители Башкирии 15 и 16 мая15 и 16 мая жители Башкирии смогут наблюдать пепельный свет Луны, сообщает Уфимский городской планетарий. Второе название этого явления – «свечение да Винчи».

Явление называется «свечением да Винчи», так как Леонардо да Винчи первым объяснил его природу. Как рассказали специалисты Уфимского планетария, наблюдать его можно через 1-5 дней после новолуния (молодая Луна) или за 1-5 дней до новолуния (старая Луна).

Лучше всего пепельный свет Луны виден, когда контраст между ее ярко-освещенной и темной сторонами небольшой. Это происходит в вечерние часы сразу после захода Солнца или ранним утром до его восхода.

Узкий серп Луны появляется вечером на западном горизонте, выпуклой стороной он обращен вправо – в ту сторону, куда зашло Солнце. В утренние часы серп нужно искать на восточном горизонте. Если присмотреться внимательно к лунному серпу или рассмотреть его в телескоп, то можно заметить внутри лодочки пепельный шар. Серый цвет – это темная сторона Луны. Люди видят ее, так как солнечный свет отражается от Земли и освещает поверхность Луны.

Первым эту теорию озвучил Леонардо да Винчи 500 лет назад – в то время, когда человечество еще не подозревало, что Земля вращается вокруг Солнца.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх