ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » ENeuro: Слуховая система организма у человека следит за движением так же, как и зрительная

ENeuro: Слуховая система организма у человека следит за движением так же, как и зрительная

5 мая 2021  |  автор: Марат Кудеев   |  Фото ru.depositphotos.com
ENeuro: Слуховая система организма у человека следит за движением так же, как и зрительнаяУченые из Нидерландов установили, что слуховая система способна отслеживать перемещения звука так же, как зрительная система отслеживает объекты в движении. О результатах исследования пишет журнал eNeuro.

Пациентам со слуховыми аппаратами бывает трудно различать звуки в шумных помещениях. Для этого требуются аппараты нового поколения, в основе которых лежит технология, аналогичная естественному восприятию слуховой системой человека. Чтобы выяснить, как человеческий слух распознает звуки разной громкости и тональности, ученые из Нидерландов провели эксперимент.

Добровольцы слушали звуки, движущиеся в хаотичном порядке, находясь в темной комнате. Исследователи в это время следили за движениями головы участников эксперимента. Результаты показали, что люди следят за перемещением звуков и улавливают их направление с высокой точностью.

Ученые выяснили, что человек находит перемещающиеся источники звука в темноте из-за ошибки слухового скольжения. Она базируется на разнице скорости распространения звуковых колебаний и движений головы.

Результаты эксперимента подтвердили наличие нейронных сетей, используемых головным мозгом для отслеживания скорости звука. Теперь ученым предстоит найти и исследовать эти сети.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх