Диетолог Калмурзина рассказала гражданам в России о полезных свойствах чернослива
12:00, 9 мая 2021 | автор: Марат Кудеев
Тематическое фото. © pixabay.com
Диетолог-эндокринолог «СМ-Клиники» Анастасия Калмурзина рекомендовала включить в рацион чернослив при проблемах с сердцем. Полезные свойства сухофрукта она перечислила в беседе с РИА Новости.По словам диетолога, в черносливе много витамина А, В, Е и К, в его состав также входят клетчатка, пектин, минералы. Калий и кальций, которые в большом количестве содержатся в черносливе, делают его особенно полезным при нарушениях сердечного ритма и других заболеваниях сердца.
Анастасия Калмурзина предупредила, что в день можно употреблять не больше 10 плодов чернослива. Здоровые люди могут включить его в ежедневный рацион, но пациентам с сахарным диабетом лучше исключить сухофрукт из рациона, так как в нем много сахара.
Диетолог упомянула еще об одном свойстве чернослива – он усиливает аппетит, поэтому людям с избыточным весом важно не переедать после употребления плодов. В то же время чернослив полезен при хронических запорах – он нормализует стул, способствует своевременному и полному очищению кишечника.
При диарее и анальных трещинах в период обострения его плоды есть нежелательно. Не рекомендованы они и кормящим мамам, так как могут спровоцировать вздутие живота и расстройство желудка у младенцев на грудном вскармливании.