Популярный пищевой краситель E-171 признали в Европе небезопасным для человека
09:00, 9 мая 2021 | автор: Марат Кудеев
Тематическое фото. © pixabay.com
Европейское агентство по продовольственной безопасности (EFSA) признало добавку Е-171 небезопасной. Пресс-релиз с выводами экспертов размешен на сайте агентства.Е-171 – это диоксид титана, повсеместно применяемый в пищевой промышленности как искусственный краситель. Его добавляют для придания продуктам питания привлекательного внешнего вида и увеличения срока годности товаров.
Диоксид титана также используют в лакокрасочном производстве, при изготовлении декоративной косметики, пластика, стекла, в бумажной и другой промышленности.
Эксперты EFSA провели ряд исследований и пришли к выводу о небезопасности искусственного красителя – они не смогли на 100% исключить его генотоксичность. Специалисты уточнили, что Е-171 даже при низкой степени впитывания частиц может накапливаться в организме. Способность к накоплению в организме и стала решающей для EFSA.
«Диоксид титана больше не может считаться безопасным в качестве пищевой добавки», – заявил ведущий эксперт Маджед Юнес.
Теперь Еврокомиссия должна проанализировать выводы регулятора и разработать рекомендации для производителей. Известно, что Франция запретила в одностороннем порядке использовать Е-171 в пищевом производстве.