ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Популярный пищевой краситель E-171 признали в Европе небезопасным для человека

Популярный пищевой краситель E-171 признали в Европе небезопасным для человека

9 мая 2021  |  автор: Марат Кудеев   |  Фото pixabay.com
Популярный пищевой краситель E-171 признали в Европе небезопасным для человекаЕвропейское агентство по продовольственной безопасности (EFSA) признало добавку Е-171 небезопасной. Пресс-релиз с выводами экспертов размешен на сайте агентства.

Е-171 – это диоксид титана, повсеместно применяемый в пищевой промышленности как искусственный краситель. Его добавляют для придания продуктам питания привлекательного внешнего вида и увеличения срока годности товаров.

Диоксид титана также используют в лакокрасочном производстве, при изготовлении декоративной косметики, пластика, стекла, в бумажной и другой промышленности.

Эксперты EFSA провели ряд исследований и пришли к выводу о небезопасности искусственного красителя – они не смогли на 100% исключить его генотоксичность. Специалисты уточнили, что Е-171 даже при низкой степени впитывания частиц может накапливаться в организме. Способность к накоплению в организме и стала решающей для EFSA.

«Диоксид титана больше не может считаться безопасным в качестве пищевой добавки», – заявил ведущий эксперт Маджед Юнес.

Теперь Еврокомиссия должна проанализировать выводы регулятора и разработать рекомендации для производителей. Известно, что Франция запретила в одностороннем порядке использовать Е-171 в пищевом производстве.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх