ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Шелкопряд заставил ввести в пяти районах Башкирии режим чрезвычайной ситуации

Шелкопряд заставил ввести в пяти районах Башкирии режим чрезвычайной ситуации

16 мая 2021  |  автор: Марат Кудеев   |  Фото pixabay.com
Шелкопряд заставил ввести в пяти районах Башкирии режим чрезвычайной ситуацииРежим чрезвычайной ситуации введен в пяти районах Башкирии, сообщили в пресс-службе республиканского МЧС. Его причиной стало массовое распространение непарного шелкопряда.

Режим ЧС вводится на территории Зилаирского, Баймакского, Зианчуринского, Хайбуллинского, Кугарчинского районов республики. Он будет действовать до особого правительственного распоряжения, точные сроки не уточняются. Причина его введения – массовые очаги размножения непарного шелкопряда, выявленные во всех пяти районах.

Непарный шелкопряд – насекомое-вредитель, представляет опасность для лиственных и хвойных пород, кустарников, плодовых деревьев. Всего шелкопряд повреждает более 300 видов растений. Гусеницы вредителя небольшого размера, но наносят серьезный ущерб аграриям и урожаю. Особую опасность они представляют для яблоневых, грушевых, сливовых деревьев, поедая на них листву и завязи и оголяя практически полностью. В лесополосах вредитель уничтожает липы, дубы, тополи, грабы, березы и почти все лиственные породы.

В региональном МЧС предупредили, что жаркая сухая погода, установившаяся на территории республики, ускоряет размножение насекомых и создает множественные новые очаги поражения.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх