ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » 11 фраз, которые никогда не говорят умные люди

11 фраз, которые никогда не говорят умные люди

16 мая 2021  |  автор: Марат Кудеев   |  Фото ru.depositphotos.com
11 фраз, которые никогда не говорят умные людиЕсть фразы, которые никогда, ни в коем случае нельзя говорить вслух на работе.

Эти слова обладают особой негативной силой. Они способны выставить вас в дурном свете, и неважно, правы вы при этом или нет.

Помните, что слово – не воробей. Произнеся эти фразы вслух, вы не сможете вернуть их назад и исправить произведенное впечатление.

Какими бы тонкими не были ваши ремарки, они могут продемонстрировать вашу неуверенность в себе и рабочую некомпетентность, что очень плохо для продвижения по карьерной лестнице.

Вы можете быть очень талантливы, отлично проявлять себя в работе, но приведенные фразы могут навсегда изменить мнение о вас как о хорошем сотруднике и оставят крайне негативное впечатление. Причина в сильном отрицательном заряде этих фраз.

Давайте посмотрим, какие из них вы уже слышали или произносили лично.

1. «Это нечестно»

Жизнь несправедлива – это факт. Произнося подобную фразу, вы показываете, что требуете от этого мира предельной честности, делите его на белое и черное, что является признаком незрелости и некоторой наивности.

Если не хотите казаться наивным, следует отказаться от подобной фразы, придерживаться фактов и конструктивности. Интерпретируйте события в свою пользу. Например, если вас интересует вопрос повышения, вы можете сказать начальнику: «Я заметила, что вы назначили на этот проект Анну. Не могли бы вы рассказать, почему было принято такое решение? Я считаю, что тоже мог бы претендовать на это место. Подскажите, может, мне нужно улучшить какие-то навыки?»

2. «Я всегда так делаю»

Технический прогресс не стоит на месте, нововведения появляются очень быстро. И методы, работавшие всего полгода назад, сегодня могут оказаться несостоятельными. Утверждая, что вы всегда поступаете только определенным образом, вы показываете себя лентяем, не желающим изучать новое, или ретроградом. Это может также вызвать у начальства вопрос, почему вы не пытаетесь оптимизировать рабочий процесс. Даже если вы всегда придерживаетесь определенной схемы работы, это не значит, что нельзя ее улучшить.

3. «Без проблем»

Некоторые на благодарность или просьбу об услуге отвечают фразой «без проблем». Она может показаться вежливой, но на самом деле намекает собеседнику, что его дело могло оказаться проблемой. У человека может создаться впечатление, что он нагрузил вас своими трудностями.
Напротив, нужно продемонстрировать людям, что вы рады прийти на помощь, особенно если это коллега или начальник. Фразы вроде «Буду рад помочь» более уместны. Разница между словами невелика, но оказываемое влияние может быть огромно.

4. «Можно задать глупый вопрос…/ Мне кажется…/Может, это плохая идея…»

Проблема в пассивности этих фраз, они могут подорвать ваш имидж уверенного человека. Даже если вы высказываете великолепную идею, ее ценность будет уменьшена, если люди сочтут, что вы сомневаетесь в себе.

Не становитесь собственным критиком. Если вы не уверены в своих словах, то и другие ни за что в них не поверят. Если же у вас действительно есть сомнения в собственных знаниях и навыках, можно сказать: «Я не располагаю этой информацией, но обязательно уточню этот вопрос и сообщу вам».

5. «Потребуется всего минута»

Этой фразой вы преуменьшаете свои навыки, создается впечатление, что вы буквально прорываетесь через работу. За исключением ситуаций, когда задача действительно занимает не более минуты, не стоит называть строгих временных рамок. Достаточно сказать «это не займет много времени». Не давайте людям ложных представлений об истинной продолжительности работы.

6. «Я попробую»

Слова «Я попробую» или «Я попытаюсь» делают вашу речь недостаточно уверенной, порождают сомнение в том, что вы способны справиться с задачей. Вы должны брать полную ответственность за собственные возможности. На просьбы о работе стоит отвечать согласием или предлагать альтернативу. Но избегайте всеми возможностями слова «попробую»: это выглядит так, словно вы прилагаете к работе недостаточно стараний.

7. «Он некомпетентный/ленивый/глупый»

Не допускайте пренебрежительных ремарок в сторону своих коллег. Никакой выгоды от своих слов вы не получите. Даже если вы правы относительно личных и умственных качеств человека, все и так в курсе, не стоит лишний раз акцентировать на этом внимание. А если фраза окажется не слишком точной, вы сами можете оказаться в роли дурака.

Приготовьтесь к тому, что на любой работе будут некомпетентные люди, о недостатках которых в курсе все коллеги. Критика сработает, только если вы можете непосредственно повлиять на этих людей: помочь им улучшить навыки или, напротив, уволить. В противном случае вы ничего не добьетесь. Наоборот, говоря о глупости или некомпетентности коллеги, вы выглядите так, будто стараетесь выделиться на его фоне. Грубые фразы заставят остальных коллег плохо думать и о вас.

8. «Это не входит в мои обязанности»

Эта фраза слишком саркастична. К тому же она выглядит так, будто вы готовы выполнять лишь самый минимум обязанностей для получения заработной платы, но безопасность вашего трудоустройства будет под вопросом.

Лучше с энтузиазмом выполнить поручение начальника. Конечно, при условии, что то, о чем вас просят, абсолютно приемлемо с точки зрения морали, а сама просьба сформулирована вежливо и корректно. Только после выполнения задачи можно с глазу на глаз обсудить с начальником вашу должность, роль, которую вы играете в компании, и попросить о пересмотре объема работы или заработной платы, если требуется. Так вы покажете свою важность для фирмы. Кроме того, это позволит установить прочные, крепкие отношения с начальником и даст ему четкое понимание ваших трудовых обязанностей и прав.

9. «Это не моя ошибка»

Обвинение постороннего или перевод стрелок почти всегда заканчивается плохо. Не бойтесь принимать на себя ответственность, особенно если занимаете руководящую должность, даже небольшую. Даже если нет, постарайтесь решить ситуацию: объясните, почему выполнение задачи было невозможно, предложите альтернативное решение проблемы. В своем рассказе четко излагайте факты. Позвольте начальству и коллегам решить самостоятельно, кто виноват в служившейся ситуации.

Стоит всегда избегать обвинений. Иначе окружающие могут подумать, что вы не умеете отвечать за собственные поступки. Это создает негативное впечатление и заставляет людей нервничать. У них появятся сомнения в успехе дела, и они постараются избежать совместной работы. А в случае неудачи постараются обвинить именно вас.

10. «Я не могу»

Эта фраза – близнец той, что описана выше. Людям не нравится слышать, что вы не можете чего-то сделать. Им кажется, что на самом деле вы не хотите этого делать. Фраза «я не могу» показывает, что вы не станете прилагать достаточно усилий к работе.

Если у вас действительно нет возможностей, навыков, времени выполнить поставленную задачу, можно предложить альтернативное решение. Не говорите о том, что не можете сделать, – расскажите о том, что сделать готовы.

Например, вместо фразы «я не могу задержаться сегодня вечером» скажите «я приду завтра на работу пораньше». Вместо «я не могу произвести расчеты» лучше произнести: «Я пока не знаю, как это делается. Может, мне кто-нибудь подскажет, что нужно делать, и я все подготовлю?»

11. «Ненавижу эту работу!»

Это последняя фраза, которую начальство хочет слышать от подчиненного на рабочем месте. Жалобы на свою работу и слова ненависти категорически неприемлемы. Подобные фразы как никакие другие подчеркивают ваш негативный настрой и даже способны снизить моральный дух всей группы. Начальник может счесть вас настоящим разрушителем корпоративных связей, у руководителей настоящий нюх на подобных людей. В таком случае вам могут найти замену: кого-то более увлеченного и готового на все, чтобы занять ваше место.

Просто уберите перечисленные фразы из вашего лексикона, и вы тут же заметите перемены к лучшему. Помните, что правильно построенная беседа может принести немалую выгоду. Опасность перечисленных фраз в том, что они так и норовят соскочить с языка, а у многих они уже вошли в привычку. Поэтому лучше постепенно менять сам ход мыслей, чтобы навсегда избавиться от негативных и неуверенных слов. И так до тех пор, пока вы не научитесь вовсе обходиться без них.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх