ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Радий Хабиров: Евразийский НОЦ получил 128 миллионов рублей на развитие науки в Башкирии

Радий Хабиров: Евразийский НОЦ получил 128 миллионов рублей на развитие науки в Башкирии

20 мая 2021  |  автор: Марат Кудеев   |  Фото vk.com/radiyhabirov
Радий Хабиров: Евразийский НОЦ получил 128 миллионов рублей на развитие науки в БашкирииЕвразийский НОЦ в Башкирии получил первый федеральный грант в размере 128 млн рублей. Этой новостью поделился Радий Хабиров на своей странице «ВКонтакте».

Центр выбрал четыре основных направления и уже добился серьезных результатов. Среди достижений Радий Хабиров назвал создание высокооборотного электрогенератора, установленного на Як-40 ЛЛ. Этот генератор улучшит эксплуатационные свойства авиационной техники и сократит выбросы на 50-55%.

Глава региона рассказал о создании газоперекачивающего агрегата 25 МВт для работы на предприятиях «Газпрома». Ведется работа над опытными образцами боевых авиадвигателей – они должны быть готовы в 2022 году, а испытания начнутся в 2023-м. Радий Хабиров упомянул и о высокоточных интеллектуальных системах, уже используемых в Центрах гемодиализа в Башкирии. Они помогают врачам при назначении индивидуальной лекарственной и диализной терапии.

Сейчас врачи республики в партнерстве с немецкими, канадскими, японскими, британскими и израильскими коллегами идентифицировали 192 гена и 32 локуса, ассоциированные с разными типами рака молочной железы для дальнейшего изучения причин заболевания. По словам главы региона, это только начало. До 2024 года Евразийский НОЦ в Башкирии получит около 40 млрд рублей финансирования из бюджета и внебюджетных фондов.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх